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2014-10-07T22:12:15+02:00

La brioche dans tous ses états

Publié par il était une fois... une sweet day
La brioche dans tous ses états
La brioche dans tous ses états

 

Ma nouvelle recette chouchou du moment... j'ai nommé..... la brioche!!!!!!

Et oui, quoi de mieux pour le petit déj, mais à force d'essayer la recette, je me suis retrouvé avec des millions de brioches (et je n'exagère pas), ce qui m'a valu une petite remarque de mon petit loup "maman, j'en ai marre des brioches, tu veux pas faire autre chose?!" ; )

J'ai donc changer de forme et une partie de ma production a été revue en plat salé.

J'arrête de papoter, voici la recette pour une BONNE BRIOCHE.

INGREDIENTS :

250 grammes de farine T45

70 grammes d'eau

15 grammes de levure fraîche

1 oeuf

100 grammes de beurre

35 grammes de sucre

7 grammes de sel

Mettez dans la cuve de votre robot , l'eau et la levure, rajouter ensuite la farine, le sel et le sucre.

Commencez à pétrir à petite vitesse, rajouter l'oeuf, quand le mélange est homogène rajouter le beurre coupé en petits morceaux, lorsque le beurre est bien incorporé à la préparation, augmenter la vitesse de votre robot.

Votre pâte est prête lorsque celle-ci se décolle de la paroi de votre cuve.

Mettez la pâte en boule, filmer la à l'aide de film transparent et réservez au frais 2 heures.

Après le temps de repos, façonner votre brioche selon la version que vous souhaitez, laisser pousser dans un endroit chaud environ 1 heure.

Passez la au four à 180°C et pour le temps de cuisson entre 15 et 30 mintutes selon si vous avez choisi de faire une petite ou une grosse brioche.

Et voilà le tour est joué ; )

 

Petite recette pour donner un côté salé à vos brioches

Pour la version salé, choississez une brioche tête (tuto pour le façonnage ci-dessous)

Enlevez le petit chapeau de votre brioche, creusez l'intérieur de votre brioche.

Versez un peu de créme liquide, des lamelles de jambon ou lardon.

Cassez votre oeuf  à l'intérieur, rajoutez un peu de comté rapé, salez, mettez un peu de piment d'espelette.

 

merci à la Patisserie LEROY (magnifique pâtisserie au Tholonet, à côté d'Aix en Provence) et à Conseil et Patisserie (de super cours de pâtisserie et préparation au CAP Pâtisser) pour cette très bonne recette et pour le super cours sur la tropezienne avec pleins de bons conseils, et oui car s'est depuis ce cours que je ne m'arrête plus de faire des brioches ; )

 

Ci-dessous un petit tuto trouvé sur You tube pour façonner des brioches tête.

vidéo façonnage brioche tête

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