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2014-09-04T13:05:28+02:00

Le temps des confitures est arrivé

Publié par il était une fois... une sweet day

 

Et oui la fin de l'été approche et de ce fait la saison des confitures arrive.

Cette année se sera confitures de pêches, de figues et pêches/mûres sauvage. Que des fruits fraîchement cueillis avec ma tribu.

La réalisation des confitures est assez facile à faire et tellement bon!!

Pour les ustensiles, il vous faut :

une grand marmite, le mieux étant une marmite en cuivre mais bon on a pas toute ça chez nous ; )

une écumoire

des pots

INGREDIENTS

confitures de figues

1kg de figues

350 grammes de sucre

et s'est tout pas besoin de plus d'ingrédiants, génial!

confitures pêches

1 kg de pêches

350 grammes de sucres

1/2 jus de citron

Pour la version avec les mûres, rajouter juste une poignée de mûres ou plus mais si vous en mettez beaucoup plus, il faut rajouter un peu de sucre.

 

Confitures de figues

Tout d'abord laver vos figues, les mettre dans votre marmite et rajouter le sucre, laissez reposer une nuit entière, afin que le sucre pénetre bien dans les fruits.

Une fois le temps de repos écoulée, faite chauffer votre préparation à  gros feu en enlevant l'écume dès que celle-ci apparaitra à l'aide de votre écumoire. L'écume s'estompe petit à petit et s'arrête vers la fin de cuisson.

Personnellement je laisse les figues entières, elles vont se défaire pendant la cuisson mais cela laissera quand même de gros morceaux de figues dans votre confiture.

Au cours de la cuisson, vos fruits vont devenir translucides

Pour savoir si votre confiture est prête, faite le test de l'assiette froide (le mieux est de mettre votre assiette 5 minutes au frigo, avant).  Verser une petite quantité de confiture sur votre assiette froide, celle-ci doit se figer et ne pas couler, si ce n'est pas le cas, continuer la cuisson.

 

Confitures pêches et pêches/mûres

S'est excactement le même procédé que pour les autres confitures cependant, il faut dénoyauter les pêches et leur enlever la peau avant avant de les faire macérer dans le sucre.

Pour cela,  faites chauffer de l'eau jusqu'à ébullition et plonger vos pêches 30/40 secondes et ensuite plonger les dans l'eau froide. Elles seront beaucoup plus faciles à éplucher comme cela.

Ensuite reprener la recette ci-dessous.

Et maintenant à vos confitures!!

 

 

 

Le temps des confitures est arrivé

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